혈압을 낮추는데 효과적인 음식은?
기온 차이로 혈압이 올라갈 수 있는 계절에는 조심~
급격한 온도 차이로 인해서 몸의 컨디션이 망가지기 쉬운 계절이지만, 그 중에도 조심해야 할 것이 바로 혈압인데요. 혈압은 기온차가 클 때나 추위로 인한 스트레스로 오를 수 있다고 합니다. 특히 아침과 저녁으로 급격히 기온이 내려가는 요즘 주의를 필요로 합니다.
나이를 먹을 수록 고혈압 위험이 높아지고, 지금은 증상이 없어도 누구나 고혈압이 될 가능성이 있는데요.
혈압이 높은 상태가 계속되면 혈관과 심장에 자각 증상이 없더라도 동맥경화나 심장비대가 진행될 수 있어서, 뇌졸중이나 심근경색, 심부전, 부정맥, 동맥, 신부전 등 모든 순환기 위험이 높아진다고 합니다.
특히 10, 11월의 기온 차이가 심한 시기에는 주의가 필요한데요.
아침에 일어나서 서늘한 욕실에서 샤워를 하기 전이나, 외출 시에 급격히 떨어진 기온 때문에 자신도 모르게 온 몸에 힘을 꽉 주게 되는데, 이 때 체내의 혈류도 꽉 수축이 되어서 혈압이 급격히 상승하게 된다고 합니다.
이런 현상을 피하기 위해서는 이불 속 뿐 아니라 실내 전체에 온기가 있도록 하고, 배변이나 샤워 전에 욕실의 온도를 조금 올려 주는 등의 조치가 필요합니다.
혈압을 낮추는 데 도움을 주는 음식은?
▶ 토마토
토마토에 들어있는 아미노산의 일종인 'GABA'는 혈압을 저하시키는 작용을 하는 것으로 알려져있습니다. 또한 단맛 성분인 글루타민산이 다른 야채들 보다 풍부하기 때문에 적은 소금으로도 간을 맞출 수 있어서 저염식 식단의 재료로 좋습니다.
▶ 레몬 과즙 음료
레몬 과즙 음료를 지속적으로 섭취하면 혈압의 감소를 기대할 수 있습니다.
▶ 버섯류
버섯류에는 나트륨의 배출을 촉진해서 혈압을 낮춰주는 효과가 있는 칼륨 성분이 들어있습니다. 또한 나이아신 성분이 혈관을 확장해서 혈압을 낮추는 효과가 있고, GABA도 풍부하게 함유되어 있습니다.
▶ 초콜릿
초콜릿의 카카오 폴리페놀 성분이 혈관을 넓혀서 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
얼마나 먹어야 할까?
이러한 음식의 혈압에 대한 기대 효과는 연구 결과에 따른 것이지만, 실제로 얼만큼의 양을 섭취해야 할지는 각각의 체질에 따라 다르고, 함께 조리(섭취)되는 재료에 따라 달라집니다.
아무리 고혈압에 좋다고 할지라도 맹신하고 과식을 하는 건 옳지 않을 것입니다.
단, 평소 식습관에 참고를 한다면 분명히 도움이 될 것이라고 생각합니다.
모두들 고혈압 관리 잘해서 건강한 겨울 나시기 바랍니다.
출처 : dime.jp 의 내용을 참고했습니다.
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