본문 바로가기
일본?/문화 & 소식

일본의 젓가락 문화

by とらい 2015. 5. 27.

 

일본 여행을 하면 오미야게(선물)은 주로 어떤 걸 사오시나요?

 

서로 부담 없고, 이왕이면 먹고 없어지는 게 아닌 걸로~

 

뭐...

 

여러가지가 있겠지만 일본의 다양한 젓가락을 선물로 주는 것도 괜찮더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 주로 오사카 쪽을 가기 때문에 주방용품 전문 시장인 도구야스지에서 구매를 합니다.

 

점포 앞에 주~욱 널어 놓고 판매하는 저렴한 젓가락부터~

 

안쪽에 고급스럽게 개별 포장이 된 젓가락까지 참으로 다양한 제품들이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일본문화가 익숙하지 않던 시절...

 

현지의 분들과 음식점에서 일본만의 문화를 발견했었습니다.

 

제가 아직 모르는 다른 문화나 법도가 더 있는지는 모르겠습니다만...

 

일단 저의 눈에 띄인 건 두 가지 였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저, 테이블 세팅 시 우리와는 다르게 젓가락을 가로로 놓아 주더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로는 각자 쟁반에 음식이 나오지 않는 경우...

 

다시 말해서 메인 요리를 가운데 놓고 모두가 젓가락질을 해서 음식을 먹는 경우 인데요~

 

한 점씩 집어서 본인의 앞 접시나 밥그릇에 놓고 먹습니다.

 

 

 

이게 뭐가 이상할까 싶습니다만...

 

그 음식을 가져올 때, 내 침이 묻은 젓가락의 앞 부분이 아니라

 

휘릭 젓가락을 뒤집어서 뒷 부분으로 집어와야 합니다.

 

 

 

지금이야 당연하게 저 역시도 일본에서는 그렇게 집어와서 먹습니다만...

 

처음엔 은근히 당황스럽더군요.

 

 

 

혹시라도 일본방문 시 현지의 분들과 이런 식사자리가 생긴다면

 

당황하지 마시고...

 

매너있게~

 

이미 알고 있었다는 듯~

 

젓가락의 앞, 뒤 부분을 모두 활용해보세요.